тел.:8(34139)95253, 89124543655
УР, Можгинский район, село Можга, ул.Новая,2
Режим работы: Пн-Вс с 8:00 до 18:00

Выращивание актинидии коломикты

Выращивание актинидии коломикты

Актинидии обязательно нужна опо­ра. Растение может использовать уже имеющиеся (при посадке вокруг бесед­ки, забора, около веранды, у строений с южной и юго-западной сторон). Если для неё отводят отдельную площадь, то перед посадкой обязательно уста­навливают шпалеру. Для устройства шпалеры в землю вкапывают железо­бетонные или деревянные столбы высо­той 2 —2,5 м, а между ними натягивают 3—4 ряда оцинкованной проволоки се­чением 4—5 мм. Использование деревь­ев в качестве опоры не пойдёт на пользу ни дереву, ни лиане.

На постоянное место саженцы выса­живают весной до распускания почек. Расстояние между растениями в ряду 1,5-2 м, между рядами 3-4 м. Для деко­ративных целей и озеленения актинидию сажают через 0,7-1 м. На 2-3 женских растения берут одно мужское. Посадоч­ные ямы копают размером 60х60 см. На дне ямы выкладывают дренаж из би­того кирпича, гравия, керамзита. Сверху насыпают смесь плодородной почвы - 10 кг перегноя, 400 г древесной золы и 200 г суперфосфата. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива и осадки почвы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Затем расте­ния мульчируют торфом или перегноем слоем 4-5 см. Надземную часть уко­рачивают до высоты 5-7см, оставляя на побегах 2-3 хорошие почки.

Сразу же после посадки растения нужно защитить от кошек, которые грызут молодые побеги. Для этого посадки ограждают разными сетками.

При размещении актинидии на от­крытом месте первые 2 года после посад­ки растения притемняют (марлей, лутрасилом и т.п.). Почву постоянно содержат в рыхлом и свободном от сорняков состо­янии, С началом плодоношения под пер­вое весеннее рыхление ежегодно вносят по 15-25 г/м² аммиачной селитры или мочевины. Под осеннюю перекопку поч­вы раз в 2-3 года на 1 м²' вносят: 4-6 кг навоза или компоста, 30-40 г суперфос­фата и 15-25 г калийной соли. Молодые растения на зиму укрывают.

Чтобы обеспечить хорошую урожай­ность лиан, их ежегодно формируют и об­резают, Обрезку можно делать глубокой осенью или летом в июне-июле. Формиро­вание актинидии на проволочной шпалере начинают в первый же год после посадки: осенью выбирают два наиболее сильных побега и подвязывают их к первой прово­локе шпалеры горизонтально в противо­положные стороны. В ноябре остальные побеги вырезают. На актинидии остаётся всего две главные лозы. В следующем году вырастающие на этих лозах побеги подвя­зывают на шпалере вертикально. Они и будут плодоносящими. Из вырастающих на них на 3-й год снова выбирают два по­бега и также располагают горизонтально, направляя в противоположные стороны. Отплодоносившие побеги следует каж­дый год укорачивать, оставляя 4-5 почек за самой верхней ягодой. Срезы замазыва­ют садовым варом.

Основной урожай актинидии поспевает в августе. Созревшие плоды становятся мягкими и осыпаются, по­этому их надо собирать ежедневно. Систематическая уборка обязательна, так как плоды актинидии являются легкой добычей слизней и мышевидных грызунов.

Чтобы ягоды не попали на землю, шпалеру делают с наклоном в северную или восточную сторону. Под наклоненной шпалерой расстилают пленку и каждый день утром или вечером созревшие и опавшие плоды стряхивают с пленки в подходящую посуду.

Еще лучше под актинидией на кольях на некотором расстоянии от поверхности почвы натянуть марлю. Это позволит даже в дождливую погоду убирать яго­ды чистыми. Можно снимать плоды в один прием, после того как созреет 10—15% всего урожая. Снятые в этой фазе ягоды расстилают тонким слоем в провет­риваемом помещении, и они через несколько дней дозревают.

Плоды актинидии употребляют в свежем виде, а также готовят из них сок, компот, сырой джем, варенье, иногда их сушат. Все продукты переработки длительное время сохраняют аромат и витамин С.