тел.:8(34139)95253, 89124543655
УР, Можгинский район, село Можга, ул.Новая,2
Режим работы: Пн-Вс с 8:00 до 18:00

Бактериальный ожог груши

Меры борьбы
Бактериальный ожог груши

В мировой практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:

  1. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается удаление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом является дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезинфекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской (Беляев, 1998).
  2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
  3. Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
  4. Отказ от внесения повышенных доз азотных удобрений при посадке, повышение неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (Blachinsky и др., 2005).
  5. Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  6. Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период вегетации. Самым популярным является стрептомицин. Он во флаконах по 500 тыс ед. продается в ветеринарных аптеках и очень дешев. Доза – ампула на 5 литров хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги это для профилактики. Затем через 2-3 недели. И после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды. Я в этот период дополнительно использую стимуляторы иммунитета на выбор: Иммуноцитофит, Силк, Циркон. Очень хорошо применить фитоспорин (все по инструкции). Не стоит стрептомицин использовать много лет подряд, ввиду опасности появления мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и так же растворить в 5 литрах воды.
  7. Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога (Paulin, Lachaud, 1984; Сметник, 2003). При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
  8. Кроме вышеуказанных препаратов против бактериального ожога в различных странах применяют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1) (Laux, Zeller, 2002; Kbitman и др, 2005).