тел.:8(34139)95253, 89124543655
УР, Можгинский район, село Можга, ул.Новая,2
Режим работы: Пн-Вс с 8:00 до 18:00

Как не ошибиться при выборе саженцев

Как не ошибиться при выборе саженцев

 

Чьи вы, хлопцы, будите?

 

При покупке саженца осенью у покупателя есть возможность оценить его качество, а иногда и соответствие определенному сорту по листьям. Весной довольно сложно даже специалисту определить сорт саженца, а рядовой покупатель вообще не всегда может отличить вишню от груши, поэтому саженцы всегда нужно приобретать только у надежных, проверенных продавцов.

 

«Удочки» могут замерзнуть...


Лучше всего, если человек, вырастивший саженец, сам же и является продавцом своего товара. Тогда он знает о своем детище практически все. Если же саженцы выращены в одном из местных хозяйств, являющемся крупным питомником, то здесь прививают одни, выкапывают другие, а продают третьи. Шансов приобрести пересортицу в таком хозяйстве больше, а вот качество саженцев, как правило, хорошее. Здесь многое зависит от расторопности главного агронома хозяйства.
Львиную долю от всех продаваемых на рынке саженцев занимают так называемые «удочки» – саженцы, привезенные из южных регионов. Однолетние саженцы (без боковых веток) могут достигать двух метров, отсюда и прозвище. Двухлетние южане (с боковыми ветвями) выглядят как наши трех-, четырехлетние, поэтому пользуются большим спросом у начинающих садоводов. У таких саженцев одна судьба – все, что находится выше снегового покрова, у них ежегодно замерзает и отмирает после зимы. Самое неприятное то, что продавцы южных саженцев никогда не сознаются, что они привозные, а прикрываются либо честным именем зарекомендовавшего себя питомника, либо именуются вообще не существующими питомниками.
Чтобы хоть как-то обезопасить себя от обмана, можно спросить паспорт у продавца, адрес и телефон питомника. Если же продавец тем не менее вызывает у вас недоверие, позвоните или съездите по указанному адресу и приобретите саженцы на месте. Ведь с каким трепетом мы порой ожидаем плодоношения, ухаживая за растением несколько лет! И каково же бывает разочарование, когда понимаешь, что тебя наглым образом обманули...


Особый разговор – о приобретении саженцев по почте. Без этого сейчас не обойтись, особенно если хочется приобрести какую-то новинку. Но здесь может быть несколько проблем. Во-первых, нужно понимать, что бремя испытания в наших климатических условиях этого нового, присланного из другого региона, ложится на вас. Не факт, что широко разрекламированные сорта будут хорошо расти и у нас. Ведь они могли быть выращены в более теплых районах или вообще за границей – где-нибудь в Польше или Голландии. Во-вторых, длительная почтовая пересылка, во время которой невозможно создать нормальные условия для хранения, сильно ослабляет живые растения. И, в-третьих, откровенный обман, когда, используя мощную рекламу, вам предлагают по баснословным ценам какую-нибудь вьющуюся землянику, которая не существует в природе. Очень много сейчас предлагается откровенно слабых сортов, с некрупными плодами посредственного вкуса, оценка которых сильно завышена в описании. Добропорядочные продавцы посадочного материала, как правило, указывают почтовый адрес питомника, телефоны, фамилии руководителей или владельцев, а не прикрываются безликим абонентским ящиком. Обычно они продают саженцы не только по почте, но и в питомнике, имеют свои торговые павильоны.


Качество саженцев необходимо научиться определять самому. Наиболее качественные саженцы до весенней реализации хранят в питомнике, как правило, в специальных хранилищах при определенной температуре. Когда такие саженцы достают из холодного хранилища для реализации, почки у них совершенно нераспустившиеся, хотя на улице деревья уже могут стоять зелеными. Кора у здоровых саженцев должна быть гладкая, если ее сковырнуть ногтем, то рана должна быть зеленая и влажная, в противном случае саженец может быть высохшим. Если у продаваемого саженца распустились листья, он однозначно в данный момент живой, да и выглядит привлекательней того, что без листьев, но такой саженец потратил уже много питания на выгонку листьев, поэтому будет очень долго приживаться либо погибнет.


Все саженцы яблони и груши, а также большинство саженцев сливы и вишни должны быть привитыми. Обвязка места прививки к моменту реализации должна быть снята. Саженец с обвязкой не доделан до конца. Снимая ее дома, вы можете обнаружить, что место прививки сильно передавлено и тем самым ослаблено. Некоторые саженцы вишни и сливы могут не иметь прививки, то есть быть корнесобственными. Это нормальные саженцы, но нужно быть готовым к тому, что такие саженцы могут давать в саду обильную поросль. Поэтому самые современные саженцы сливы и вишни в настоящее время производят привитыми на специальные клоновые подвои, которые не дают поросли.
При выборе саженцев необходимо знать, что у разных культур саженцы одного возраста имеют разный размер. Наименее габаритные – карликовые яблони, хотя их производство обходится дороже сильнорослых яблонь. Затем идут карликовые груши и привитая вишня. Самые большие саженцы у сливы, абрикосов, сильнорослых яблонь и груш. Следите за тем, чтобы корневая система была соразмерна надземной части (примерно половину саженца должен в идеале занимать корень). Даже если вам подают уже упакованный саженец, обязательно осматривайте корень, можно подрезать кончики корней, чтобы убедиться, что они не черные и не высохли.